Валентина Совкина

#хозяйки очага
СААМИ
Саамское рукоделие, традиционная кухня
с. Ловозеро, Мурманская область

Инстаграм: tinasovkina
Почта: tinasovkina@gmail.com
Родилась я в Ловозере, в большой семье оленеводов и рыбаков, по национальности — саами. С детства я была рядом с бабушкой и дедушкой, они брали меня с собой и в тундру, и на озеро.

Всем премудростям жизни училась у них. Первые уроки жизни я по- лучила именно от них: хочешь что-то взять, спроси разрешения, а если берёшь, благодари, ягоды собираешь, поблагодари место. Наши благодарности не- большие, — ягоды собрала, положи три ягодки на муравейник. Этим привычкам я никогда не изменяла, этому учила и своих детей.

Саамское рукоделие всегда было со мной, оно вплеталось в мою жизнь тонкими шерстяными ни- точками. Бабушка шила тапочки, а я подстёжки и подкладки, первая вышивка бисером тоже прошла под чутким руководством бабушки. Чувство цвета, ритма в узоре черпала в совместных поездках.

Наша семья держала овец, мы сами обрабатывали и красили шерсть. В школе я ходила на кружок по вязанию, очень хотелось научиться вязать узоры. Сейчас в моём вязании узоры рождаются сами. Особенно люблю вывязывать узоры на носках и рукавицах. Над одной колдую, вторая сама получается
Мои варежки и шапки очень яркие, я их выставляю в Инстаграм и в Фейсбуке, стоят они недорого. Самая сложная вещь обойдётся не дороже 1500 рублей. Заказы на изделия приходят из разных уголков России и дальнего зарубежья. Кто-то хочет соприкоснуться с куль- турой, а кому-то нравится дизайн.

«Возьми с собой» — новый проект, пока для семьи. У меня два сына, невестка и две внучки. Мотивацией для ведения своего дела, вернее, его становления, стало рождение внучек. Многое пришлось пересмотреть, продумать. Ясно было одно: я с детства впитывала свою культуру и традиции, значит, и внучки должны это узнать и прочувствовать. А как можно донести то, что в тебе живёт? Только через красоту и «вкусняшки».
Вот и появилась идея двух направлений: тёплые, красивые изделия и вкусная, экологичная еда. Вязание умиротворяет и даёт возможность создавать неповторимые модели. В своём
творчестве я часто использую саамские цвета и орнаменты.

Вязание не единственное моё увлечение, я всегда любила готовить. Из тундры дедушка при- возил большими мешками сушёную щуку; для нас, домашних, эта щука была и основным блюдом, и перекусом в пути и дороге. Тушка рыбы перед сушкой надрезалась квадратиками и их легко можно было отсоединить от шкурки. Я называла эти кусочки «солёные конфетки».
Содержимое наших карманов пополнялось такими «конфетками» постоянно, и мы могли весь день проводить на улице. Нас кормили тем, что давала природа: мясо, рыба, ягоды. Посоветовавшись с семьёй, мы решили готовить продукцию, которую можно взять с собой, а это сухое или вяленое мясо, озёрная рыба, пастила и мармелад из местных ягод. Всё это готовится традиционным способом, правда, в современных условиях.

Продукцию уже оценили наши друзья и даже поя- вились постоянные заказчики. Северная природа даёт огромное разнообразие блюд. Я занимаюсь из- учением рецептов народа саами, экспериментирую, стараюсь радовать изысками свою семью и друзей. Мы выставляем свою продукцию в социальных сетях, появляются первые клиенты. Вся семья участвует в этом процессе. Молодые дают идеи и помогают их реализовать.

По образованию я — педагог-психолог, а, значит, должна обладать и знаниями, и различными навыками: быть творческой, находить изюминку во всём и дарить радость окружающим. Педагогика помогла найти своё дело, а психология — раскрыть потенциал, особенно в поддержке людей в трудной ситуации.

Моё увлечение даёт мне небольшой, но стабильный доход.
Я многое ещё хочу узнать и многому научиться, часто цитирую нашего поэта, Аскольда Бажанова: «Нет вернее и проще средства, чтоб по жизни легко идти, надо солнечный лучик детства, обжигаясь, носить в груди».

В материале использованы фотографии фотобанка Freepik и автора Валентины Совкиной.
Made on
Tilda