Новости

«Сказочный Амур» анонсировала писательница Александра Агафонова

Фото: EastRussia

Готовящийся к изданию сборник редких и ранее не публиковавшихся сказок народов, населяющих Амур, презентовала в Хабаровске российская писательница Александра Агафонова. В книгу войдут сказания нанайцев, ульчей, нанайцев, удэгейцев, эвенков, негидальцев, орочей и уйльта.

На встрече с любителями народного творчества, этнографами и представителями библиотечного сообщества писательница представила уже вышедшие в печати книги обширного цикла: «Сказочная Камчатка», «Сказочный Сахалин», «Сказочная Чукотка», «Сказочный Таймыр», «Сказочная Якутия», «Сказочная Чукотка». Чтобы собрать материал для них, она путешествует по регионам Арктики и Дальнего Востока, общается со сказителями, представителями коренных народностей, которые знают свой язык и помнят сказки, которые им рассказывали их бабушки и дедушки.

Помимо сказок, а некоторые из них публикуются на языке оригинала, в свои сборники Александра вплетает свои собственные, авторские истории, которые происходят с ней во время поездок и общения с людьми, живущими традиционным укладом.

— Мне кажется, что читатели так хорошо принимают эти книги, как раза из-за этого сочетания, — рассказала Александра Агафонова. — Народные сказки очень нравятся детям помладше, но, когда они вкраплены в общую мистическую историю, которая рассказывает и про наш современный мир, дети постарше, это становится интересно и детям постарше, школьникам средних классов. Что особенно интересно — я получаю много тёплых отзывов и от взрослых людей, от родителей этой детворы. Они говорят, что читают эти сказки и для себя тоже.

Для «Сказочного Амура» уже отобраны пять сказок. Чтобы узнать их героев и сказителей поближе Александра Агафонова отправится в путешествие по Амуру — уже есть договорённости со сказителями из села Дада, Николаевска-на-Амуре. Писательница отмечает, что помимо большой работы по сбору, записи и переводу сказок, ей приходится достаточно придирчиво отбирать и перерабатывать тот материал, который попадает в итоговый вариант книги.

— Сказки, особенно северных народов, бывают весьма жестокими, — обратила внимание Александра Агафонова. — Их бывает и взрослым страшно читать. И моя задача состоит в том, чтобы найти сказки, которые несут «доброе-вечное», рассказывают о традициях, об обычаях, о природе, о мировоззрении. Потому что мировоззрение людей, живущих близко к природе, очень отличается от того, как воспринимает мир городской человек. Поэтому приходится балансировать — литературная обработка с одной стороны большая, но с другой стороны я очень нежно отношусь к сюжету, к героям, чтобы не исказить и не привнести ничего лишнего. Кстати, меня часто спрашивают мои коллеги, знакомые с оригиналами, появится ли когда-нибудь сборник с подобными сказаниями в жанре «хоррор», и я не исключаю, что когда-нибудь это случится.

Как надеется писательница, в печать «Сказочный Амур» может отправится ближе к концу года. Каждый желающий может поддержать издание книги и получить памятный подарок, или её экземпляр, сделав взнос на краудфандинговой платформе. Кстати, все предыдущие книги также издавались «всем миром», причём на сбор средств уходило, как правило, не больше двух месяцев.

Источник: EastRussia
Мероприятия/новости
Made on
Tilda