Новости

Принцип: "Ничего о нас без нас" по отношению к коренным народам не всегда действует

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжается обсуждение шести мандатных областей деятельности Постоянного форума по вопросам коренных народов (экономическое и социальное развитие, культура, окружающая среда, образование, здравоохранение и права человека) со ссылкой на Декларацию ООН о правах коренных народов и повестку дня на период до 2030 года по устойчивому развитию.

Делегаты от коренных народов мира делятся проблемами, страны - успешными практиками, участники высказывают рекомендации к структурам ООН, государствам-членам по повестке дня, которые войдут в итоговые документы 23-й сессии ПФ ООН.
Предлагаем выступление члена ПФ ООН от региона «Центральная и Восточная Европа, Российская Федерация, Центральная Азия и Закавказье» Валентины Совкиной.

Уважаемые делегаты форума,

В РФ коренные малочисленные народы представляют разный весовой состав от 50000 (ненцы) до 23 человека (кереки). Вот такой неравномерный численный состав и каждому нужно внимание. Те народы, которых меньше 100 человек уже перешли красную линию и находится на грани полного исчезновения.

Для сохранения народов нужен комплекс мер, зависящих от прямого финансирования. Например, для защиты социального положения коренных народов Севера в РФ коренным народам гарантирован ранний выход на пенсию. Социальная поддержка коренным малочисленным народам Севера составляет меньше 8000 руб., но из-за несовершенства правоприменительной практики, не все могут воспользоваться данным правом. Например, народы: чулымцы, алеуты, энцы, ульта, тазы, кереки, негидальцы. Возрастной порог получения социальной пенсии установлен для женщин 50 лет, мужчин – 55 лет, но демографическая статистика показывает, среднестатистически мужчины умирают в 43 года, женщины в 60. Многочисленные обращения не имеют положительного результата. Призываем правительство РФ обратить пристальное внимание на данный факт и найти эффективные пути реализации социальной политики.

Еще один момент: в РФ применяется практика создания Советов представителей КМН при администрациях локального и регионального уровня, но положения о советах и порядок создания данных советов разрабатываются чаще всего без участия самих коренных народов. В дальнейшем избираются лояльные органам власти представители, которые не всегда могут принять решения, чаще соглашаются с навязанными мнениями.

Инклюзивный принцип «ничего о нас без нас» у нас не действует. Действует другой принцип «мы лучше вас знаем, что вам нужно и как вам жить».

Неразработанными остаются такие права, как право на самоопределение, самоуправление и, самое главное, право на землю, недра и природные ресурсы. Сохраняется множество проблем в социальной сфере, в области сохранения языка, культуры, традиций. Именно среди коренного населения самый низкий уровень жизни и самый высокий уровень безработицы, алкоголизма, наркомании и преступности. Все это подстегивает все коренные сообщества заниматься и дальше развитием прав и стандартов в данной области. Законодательство ХХI века должно способствовать не выживанию, а развитию и процветанию коренных народов во всем мире.

Рекомендации:

Призвать РФ и все страны, которые еще не сделали этого: ратифицировать и принять два жизненно важных документа для коренных народов: Конвенцию МОТ 169 и Декларацию о правах коренных народов. В числе важнейших прав, провозглашенных данными документами: право выбирать собственные приоритеты в процессе своего развития; право участвовать в подготовке, осуществлении и оценке планов и программ, которые затрагивают их интересы; право на сохранение собственных обычаев и институтов; право собственности на земли, которые они традиционно занимают; право на создание собственных учебных заведений и многое другое. Помимо прав, предоставленных коренным народам, в Конвенции и Декларации отражены обязанности правительств, на которые возлагается обязанность обеспечения данных прав. Это и есть согласования на взаимовыгодных условиях. И это важно!
Источник: ЦСКМНС
Мероприятия/новости
Made on
Tilda