11 февраля утвержден ООН международным Днем женщин и девушек в науке с 2015 года.
Смысл - стремиться к гендерному равенству в науке. Пока женщины составляют только 30% занятых в науке.
В этот день состоялся международный семинар "Современное тувиноведение", организованный тувинскими учёными - Чимизой Кудер-ооловной Ламажаа, д.филос.н., вед.н.с.Института социологии РАН и лабораторией этнологии и лингвокультурологии Тувинского университета. Чимиза Кудер-ооловна является основателем журнала "Новые исследования Тувы" (The new research of Tuva).
Журнал включен в базу данных Scopus, Web of Science 1 квартили, ВАК. Чимиза Кудер-ооловна создала этот журнал в 2009 году и прошла путь до международного научного статуса! Журнал такого уровня - инструмент научной политики и полемики, своеобразная площадка тувиноцентризма. Чимизу знаю десятки лет, восхищаясь ее многогранной природной одаренностью, тувинскостью и интегрированностью в инфомир наук.
Как раз накануне семинара я получила от нее увесистую пятикилограммовую посылку изданий. На семинаре выступила тувинка Виктория Пээмот из Университета Хельсинки, недавно защитившая там докторскую диссертацию по теме "Конь -это жизнь: социальные отношения в триаде Человек-Конь-Родина в Республике Тыва». С Викторией я встречалась в Финляндии, она там живет с 2009 года, с 2015 г. - в докторантуре. Умная, приветливая, мобильная свободно вписывалась в скандинавский мир, сильно помогала нам ориентироваться в незнакомом научном и общественном ландшафе.
Виктория ведет исследования, используя индигенные подходы, ввела в науку несколько тувинских понятий, в том числе cher terel, обозначающее родство между людьми и животными через общую родину. Да, это так. Мы издали книгу "Күн Дьөһөгөй Айыы" про якутскую лошадь, в которой отметили, насколько лошади любят родные пастбища, хозяев и скучают по ним -дойдумсахтар. Двухчасовой семинар промчался как свободный бег тувинской породы чылгы (лошадь, а по-якутски -сылгы).
Тувинские женщины-учёные подарили возвышающий праздник интеллекта, любви к родине и родному народу, интернационализации тувиноведения.