Гренландский пирог
(Kalaalit kaagiat)


Без гренландского пирога обычно не обходится ни один каффемик – особое гренландское явление. Каффемик – это дружеское мероприятие, которое устраивают, чтобы отметить важное событие, будь то рождение внука, приезд далеко живущего родственника или чей-то день рождения. Оно Каффемик может продолжаться довольно долго, зачастую целый день.

Гости – это, как правило, родственники, друзья и соседи; они приходят на какое-то время,
общаются, пробуют разные угощения и закуски, приготовленные хозяевами, и прощаются, а вместо них прибывают новые гости. На каффемике всегда подают много кофе и много
выпечки, но почёетное место занимает, конечно, гренландский пирог.


Вот как его готовят:*

Ингредиенты:
75 г маргарина
550 мл молока
1 пакетик (12 г) сухих дрожжей
2 горсти сахарной пудры
2 щепотки соли
1 ½ чайные ложки молотого кардамона
3 пригоршни изюма
1 кг пшеничной муки
1 яйцо
Немного молока или слегка взбитое яйцо, чтобы смазать пирог
Сахарная обсыпка (по вкусу)
Инструкция приготовление:

1. Растопите маргарин на медленном огне. Затем добавьте к нему молоко и подогрейте,
чтобы оно стало тёеплым.
2. В смесь молока и маргарина всыпьте сахарную пудру и сухие дрожи. Перемешайте,
чтобы дрожжи растворились.
3. Добавьте кардамон, соль, изюм, и яйцоа и тщательно перемешайте. Затем добавьте
муку и еще ещё раз хорошо перемешайте. Если тесто слишком пристаёет к рукам,
добавьте еще немного муки и вмешайте еёе в тесто. Если тесто получилось слегка
липким – ничего страшного.
4. Поставьте тесто на 40 минут подниматься в тёеплое место, где нет сквозняка.
5. Разделите тесто на две части и положите в две смазанных маслом формы для выпечки
или сделайте один большой пирог на покрытом пергаментом противне. Также можно
разделить тесто на 12–15 порций и приготовить булочки. Поставьте подниматься
снова на 30 минут (опять же в местое без сквозняков).
6. Смажьте тесто молоком или яйцом и посыпьте сахарной обсыпкой.
7. Если вы выпекаете 1-–2 пирога, поставьте противень на нижний уровень разогретой
до 200 °C градусов духовки на 30 минут; булочки пекутся немного меньше.
Приятного аппетита!

* Рецепт любезно предоставлен сайтом https://mamarisavut.gl/ . Здесь он мы приведёнодим его в адаптированном варианте.
Made on
Tilda