Блог

Ягода морошка

Ягода морошина,

Ты ли не в чести? –

Ты на Север брошена

Из святой горсти..

Ангелина Прудникова

Саами проживают на Арктической территории, где преимущественно тундра, озера, реки и болота. Здесь долгая зима и короткое лето. Вечная мерзлота не дает развиваться корневой системе растений и все же, каждый год в короткое лето, тундра расцветает яркими красками. Поспевают ягоды, грибы.
Я расскажу о нашей ягоде морошке. Её называют солнечной, янтарем тундры, королевой Арктики, царской ягодой. И это не случайные названия. Морошка на нашем, саами языке – лӯмь, луэманн. Дословно я бы перевела – сила места, сила Земли.
Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли. (Потиевский В.)
Морошка относится к виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Морошка предпочитает торфяные болота и заболоченные участки леса, моховые и мохово-лишайниковые тундры. Косвенными признаками мест, где может расти морошка, являются ее обитатели, а это глухари и белые куропатки. Да, действительно, куропатки очень любят морошку. Морошка недаром почитается нами. Как говорила моя бабушка: Лӯмь лӣ ня̄лькесь мӯррьй, со̄н гуэйкэ е̄ммьнье коаммрэлак./Морошка – ягода сладкая, ради нее земле кланяешься»
Там, где не растут фрукты, овощи и зелень, морошка служила источником необходимых организму микроэлементов (так называемого кроветворного ряда - магния, кальция, кобальта, калия, железа, фосфора, алюминия, кремния и т.д.), витаминов (А, В1, В3, С, РР), а также белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки, каротиноидов, антоцианов, дубильных веществ, лейкоцианов, фитонцидов и ряда органических кислот (яблочной, аскорбиновой, лимонной, салициловой и других).
Например: в морошке витамина С, в 4 раза больше, чем в апельсине и в 2 раза больше витамина A, чем в моркови. 75 граммов этих золотисто-желтых ягод удовлетворяют дневную потребность человека в витамине С. Морошка содержит также витамин Е в больших количествах, чем многие фрукты и зерновые. Масло из семян морошки содержит особенно много витамина Е. Содержание клетчатки в морошке выше, чем в других диких ягодах.
Саами ежегодно собирают морошку, но год на год не приходится. Иногда ее бывает много, иногда неурожайный год. Поэтому принято оставлять запас морошки до нового урожая. Есть определенные правила сбора ягод, особенно морошки. Всю ягоду брать нельзя, нужно оставить угощенье для птиц и зверей. Этим правилам следуют все северные народы. Ягоду берут спелую, которая стоит на ножке с отделившимся чашелистиками.
Когда ее берешь, она должна щелкнуть, как бы сама в руки попросится, прыгнуть. Хотя в медицинских целях могли собирать и недозревшую морошку, (саами: чоарэх), она восстанавливала работу кишечника.
Хочу поделиться несколькими рецептами по сохранению ягоды и блюдами, где используют морошку. Пища народа саами сбалансированная, в ней учтено все, даже схема извлечения в полярную ночь витаминов. А морошка и есть кладезь витаминов. Рецепты простые, но кушанья получаются вкусные и полезные.
Морошка часто используется с рыбой, икрой, рыбьим жиром. И это не случайно. В ней присутствуют органические кислоты. В современной кухне, когда готовят рыбу, сбрызгивают лимоном. Вот и морошка помогает желудку переварить жирную рыбу.

Салат «Нюввт» К отварной размятой рыбе добавляют морошку в пропорции 1 кг – 1 стакан. Заправляется рыбьим жиром или растительным маслом. Можно добавить ошпаренный горячей водой лук. Лично я люблю отварную, подсоленную щуку.

Чтобы сохранить ягоду, во время сбора, укладывали в емкости и немного приминали, до появления сока, потом снова досыпали ягоду и опять до появления сока. Затем накрывали мхом-сфагнум, не зря его называют анитсептиком. Когда открывали бочку, тару с морошкой, мох выкидывали, а верхнюю ягоду брали для варенья, морса.

С морошкой связаны воспоминания детства. Это был целый ритуал сборов за ягодой. Ехали на лодке, останавливались с ночевкой, ставили коаввас (куваксу - переносное жилище саами). И в течение недели жили в походных условиях, собирали морошку, ловили рыбу. Сейчас морошка стала поспевать раньше по срокам и это, очевидно, имеет место изменение климата. Изменения климата вносит сво
Текст и фото: В. Совкина
Народная мудрость
Made on
Tilda